Кондиционеры
и климатическое оборудование в Минске устанавливаем и обслуживаем

Время работы:

ПН-СБ 09:00 - 20:00
ВС Выходной

8 (029) 675 73 62 8 (029) 750 23 72
Заказать звонок
Каталог товаров
Производители



Статьи

Как правильно выбрать хороших установщиков?

Есть в данном бизнесе некоторые тонкости, из-за которых не во всякой фирме задерживаются надолго хорошие мастера. Но как их опознать-то по телефону? Конечно, трудно при устном разговоре определить квалификацию работников, но кое что сделать возможно. Надо задавать правильные и необходимые вопросы. К примеру, иструментарий бригады может сказать очень многое.

Одной из важнеших операций при монтаже является вакуумирование фреонового контура, но очень многие фирмы привлекают на работу бригады, которые даже не укомплектованы необходимым для этого вакуумным насосом. Иногда же сами работники имеют весьма смутное представление о том, что и для чего они делают. И вакуумацию трассы заменяют "продувкой фреоном", пытаются выдавить воздух из контура жидким хладагентом, выпускаемым из наружного блока. Данная операция не может быть настоящей заменой вакуумированию, а в тяжелых случаях ведет не только к некорректной работе кондиционера, но и к его поломке. Так что если вы не видите в арсенале монтажной бригады вакуумного насоса, можете смело указывать ей на дверь: качественного монтажа от этих людей ожидать нет оснований. Но лучше узнать об этом еще по телефону - просто спросить, обязательно ли они делают вакуумацию? Нет? Прощайте. Да? Проконтролируйте при встрече.

На расположение кондиционеров зачастую влияют соображения далекие от целесообразности.
Пример:
требования к дизайну и эстетике также важны, но они ни в коем случае не должны быть решающими. Как бы красиво ни вписывался кондиционер в интерьер, в случае если это было достигнуто в ущерб его функциональности, рано или поздно обернется проблемами и затратами. Которые вполне можно было избежать, приняв во внимание обязательные требования к установке сплит-систем. Поэтому грамотные, знающие свое дело инженеры и монтажники обязательно поставят заказчика в известность обо всех возможных проблемах, а не станут безоговорочно исполнять пожелания заказчика, лишь бы побыстрее закончить и уехать. Они должны и объяснить, какие именно требования к установке кондиционера необходимо соблюдать для его долгой и эффективной работы.

Вот что Вы должны учесть.

  • Кондиционер должен быть расположен таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность своей работы. Ничто не должно препятствовать свободному движению воздушных потоков. В противном случае система будет работать с очень большими потерями в эффективности, даже если сама будет полностью исправна.
  • Блоки системы, трубопроводы, коммуникации и дополнительное оборудование должны быть смонтированы так, чтобы обеспечить максимальную доступность и возможность для обслуживания, ремонта или демонтажа.
  • обязательно нужно оставить доступ к месту соединения (и не забыть про "сифон"), и проследить, чтобы помпа также была доступна для обслуживания или замены.
    Все дополнительные устройства на дренажном канале должны быть доступны для осмотра, ремонта или замены.
  • Питание сплит-системы обязательно должно быть отдельным, а не висеть на розеточной или "световой" цепи. Обязательно должна быть возможность беспроблемного полного обесточивания сплит-системы.

Все остальные вопросы, возникающие по ходу проектирования и монтажа сплит-систем, следует решать, имея в виду вышеприведенные обязательные требования.

Когда монтаж уже начался

На что стоит обращать внимание непосредственно во время монтажа и после него. Во-первых, чтоб масштаб разрушений не превысил конструктивные достижения. Во-вторых - если предвидятся какие-то изменения в интерьере, это ваш последний шанс предупредить разрушения в дальнейшем.

Что имеется в виду? Очень нередки ситуации, когда указывается какая-то конкретная высота размещения блока в помещении, это на тот случай если вдруг понадобится опустить высоту потолка. Такое часто случается во время первых этапов двухступенчатых монтажей. Трасса то заложена и замурована, а сам внутренний блок еще не висит. Вот бывает, что архитекторы или владельцы помещения и украшают его, не ориентируясь на будущий второй этап установки. Как итог - получаем несъемный блок. Более того, его иногда даже просто открыть не получается, не то что снять. Если какие-то элементы системы будут скрыты в штробах или за фальш-стенами, необходимо как можно точнее зафиксировать в чертежах, где они находятся. Это для того что бы строитель впоследствии не просверлил вам трубу перфоратором. Или чтобы можно было добраться до места врезки дренажа в канализацию, либо в то место, где будет оборудован "сифон". Как правило препятствия такого рода для будущего обслуживания кондиционеров - это заслуга уже не монтажников, но самих заказчиков, которые не знают или не помнят о таких тонкостях.